お取り寄せかつお節おすすめ10選!家庭料理の旨味から贈り物にも
おいしい料理に欠かせないかつお節は、お取り寄せがおすすめです。
かつお節で取っただしは、ワンランク上の味わいを生み出すまさに味の決め手と言えるでしょう。そんなかつお節もお取り寄せなら味も香りも特別なものがそろい、自宅用だけでなく贈り物にもおすすめです。
この記事では、数あるお取り寄せのかつお節の中から、特に試してほしいおすすめ品10選をご紹介します。かつお節を選ぶためのポイントも紹介しているので、ぜひ参考にしてくださいね。
お取り寄せのかつお節がおすすめのワケは?
お取り寄せかつお節をおすすめするワケとして、素材や製法にこだわる高品質なかつお節に出会えることにあります。手間暇をかけながら、数多くの工程を経て作られるお取り寄せのかつお節は、味も香りも格別です。特別感もあるので、贈り物にしても喜ばれるでしょう。
お取り寄せのかつお節は、だしを取ったり料理にトッピングしたりするだけで、料理の腕前に関係なくお店の味に近づくから不思議です。市販のかつお節では味わえない、上品で力強いうま味と香りを楽しめますよ。
かつお節は削り方の違いでさまざまな種類があり、いざ買うとなると迷いがちです。ここからは、お取り寄せのかつお節の選び方を3つご紹介します。
お取り寄せかつお節のおすすめな選び方① だし用かトッピング用か選ぶ
お取り寄せのかつお節は、使う目的に合わせて選んでみましょう。かつお節は主に自分で削るタイプの仕上節と、削られた削り節に分けられます。
中でも削り節は、削り方によってさまざまな種類があり、どれを選べばよいのか迷うところですね。それぞれに合った用途があるので、だし用あるいはトッピング用かによって選ぶと、料理がよりおいしくなるのでおすすめです。
だし用のお取り寄せかつお節
料理にこだわりたい人におすすめ
おいしい料理を作るなら、ぜひだし用のかつお節を使ってみてください。
仕上節
仕上節は硬い塊のかつお節のことです。削る手間はありますが、香りや風味など最高のだしが期待できます。
平削り
平削りは薄く削られたかつお節で、花かつおとも呼ばれています。煮出す時間が短く、香りの良いだしが取れるので家庭用にもおすすめです。
厚削り
厚削りは1mm前後の厚めに削られたかつお節のことです。だしを取るのに時間がかかりますが、その分コクのある味わいが楽しめます。
だしパック
だしパックは濾す手間がないので、手軽さが大きな魅力です。ほかのかつお節に比べると、香りは控えめです。
トッピング用のお取り寄せかつお節
料理を華やかに彩りたい人におすすめ
お取り寄せのかつお節を料理にトッピングするだけで、華やかさを演出できます。トッピングやそのまま食べるのに最適なかつお節は以下の通りです。
破砕
破砕は平削りを細かく刻んだかつお節で、比較的値段の安いものが多いです。風味も良いので普段使いとして惜しげなく使えます。
帯削り
帯削りは、平削りより細いタイプのかつお節。焼き立てのお好み焼きにトッピングして、躍らせるのもこのタイプです。
糸削り
糸削りは一番細い削り節で、口当たりがふんわりなめらかなのが特徴です。味も見た目も上品なトッピングとして重宝します。
かつお粉
かつお節を削る際にできる粉末状の削り節です。様々な料理のアクセントや隠し味におすすめです。
お取り寄せかつお節のおすすめな選び方② 香りで選ぶ
お取り寄せのかつお節は、香りの高さで選ぶのもおすすめです。かつお節の香りは、料理のおいしさを左右します。香りを高めたり、やわらかくしたり、料理によってかつお節を使いこなしてみましょう。
香りが高いお取り寄せかつお節
料理にこだわる人におすすめ
かつお節の中で一番香りが高いのは、仕上節です。削る手間や技術が必要な仕上節は、料理自慢の人におすすめです。
削りたてのかつお節は、その香りだけでもおいしさが伝わるほどです。仕上節を使ったことがないと敷居が高く感じますが、削り器もセットになったものもありますよ。ぜひ、極上の味を堪能してみてください。
何百年もの歴史ある鰹節をその伝統製法をかたくなに守り一級職人一人ひとりが持てる技を最大限に生かしすべて手作業によって熟成するまで、じっくりと時間をかけ 愛をこめたカビ付き本枯鰹節、丹念に作り上げた自慢の「黄金の鰹節」です。
香り控えめなお取り寄せかつお節
コスパ重視の人におすすめ
香り控えめのかつお節はリーズナブルな値段設定のものが多く、コスパ重視の人におすすめです。比較的香りが控えめなかつお節は、厚削りやかつお粉などです。
コクのある濃い目のだしが取れるのが特徴で、そばつゆに使用すると抜群の味わいになります。かつお粉はそのままみそ汁に入れたり料理の仕上げに加えたり、カツオを丸ごと食せるのが魅力です。どちらも料理の邪魔をしないさりげない香りで、コクやうま味をプラスしてくれるでしょう。
お取り寄せかつお節のおすすめな選び方③ 産地で選ぶ
お取り寄せのかつお節を選ぶのに困ったら、かつお節の産地で選んでみましょう。
枕崎市産のお取り寄せかつお節
大切な人への贈り物を選びたい人におすすめ
かつお節の名産地として有名なのは、鹿児島県の枕崎市と指宿市、静岡県の焼津市が挙げられます。産地によるかつお節の質に、特段の違いはありません。
ただし贈り物として迷った際は、生産量が一番多い枕崎産のかつお節を選ぶのも一つの手です。
お取り寄せかつお節おすすめランキングTOP10!手軽な削り節からかつお粉や厚削りまで厳選
お取り寄せできるかつお節を編集部が独自調査し、ぜひ試してもらいたいものを10個ランキング形式でご紹介します。Amazonや楽天などのネット通販で気軽に購入できるものを厳選したのでぜひお試しください!
受賞歴あり!手軽においしいだしが取れるお取り寄せかつお節!
カネニニシは農林水産大臣賞を受賞したことのある、かつお節生産会社です。指宿で水揚げされるカツオに丁寧な工程を施し、半年以上かけて本枯節を完成させています。その本枯節を薄く削ったのが「徳用 削り節 花かつお」です。
だしに使用すると、高い香りとまるみのあるコクが広がり、絶品の味わいを楽しめるのでおすすめです。そのまま冷ややっこや卵かけご飯のトッピングにするなど、何気ない料理がグレードアップしますよ。
わずか3%の最高級品!贈り物にも喜ばれるお取り寄せかつお節
枕崎産の最高級の本枯節から削られる枕崎水産加工業協同組合の「枕崎鰹節の本枯れ節」です。なんと枕崎市の中で、ほんの3%しか作られていない最高級品のかつお節です。面の広い平削りで、だしに使用するとまろやかで深いうま味のある、黄金色のだしが完成します。
そのまま食べたりトッピングしたりと幅広く利用できるのも人気です。ふわふわした口当たりに夢中になってしまいます。
普段使いにもおすすめのお取り寄せかつお節
さつま屋の「かつおミニパック」は、お手頃価格のかつお節です。カビ付けをしていない荒節が原料の破砕タイプで、荒節特有の燻製の香りや濃厚なうま味が特徴です。スーパーで購入するかつお節では体験できない、香り高い風味を体験できるでしょう。
一般的な小袋が2~3g入りなのに対し、さつま屋の「かつおミニパック」は5gと多めに入っています。ぜひ、おひたしやお豆腐などにたっぷりとかけて、かつお節の風味を味わってください!
上質×手軽さで万能なお取り寄せかつお節
かつお粉タイプの中野の「本枯 かつお粉末」は、指宿産の上質な本枯節を原料とした、雑味のないすっきりした味わいが特徴です。濾す手間のいらないかつお粉タイプなので、手軽さを活かした使い方が人気です。
だしとしてそのまま汁に入れたり、おひたしに振りかけたりするだけでなく、和え物などの味付けにも使えます。特に、お弁当などおかずの味付けに利用すると、汁気も気になりません。アイデア次第でさまざまな使い道があるのでおすすめです。
何百年もの歴史ある鰹節をその伝統製法をかたくなに守り一級職人一人ひとりが持てる技を最大限に生かしすべて手作業によって熟成するまで、じっくりと時間をかけ 愛をこめたカビ付き本枯鰹節、丹念に作り上げた自慢の「黄金の鰹節」です。
削りたての香りとうま味!削り器セットのお取り寄せかつお節
とにかく美味しいかつお節を味わいたい方におすすめしたいのが、カネニニシ「本枯節 1本+削り器太郎ギフトセット」です。手入れのしやすいステンレス製の削り器がセットになった、最高品質の本枯節です。
削りたてのかつお節は空気に触れる時間が短く、スーパーで購入する削り節とは味も香りも違います。そのまま口にすればまろやかにとろけ、だしにすれば香り高いうま味がたまりません。まろやかでコクがあるのに、透き通るようなキレのある味で、いつもの家庭料理も一味違う味わいになるでしょう。
#6
冷奴やおひたしなど様々な料理にふりかけて召し上がりください。
トッピングに最適!見映えするお取り寄せかつお節
にんべんの「本枯鰹節 糸削り(血合い抜き)」は、料理に華を添えるトッピングとして便利なかつお節です。ふんわり繊細な糸削りのかつお節は、盛った様子が見映えするのでおもてなし料理におすすめです。軽い口当たりなのにうま味がしっかり味わえるのも、糸削りのおすすめなところです。
おひたしや冷ややっこなど定番のトッピングのほか、パスタや湯豆腐にも相性が抜群です。
メディアで話題の2年熟成のお取り寄せかつお節
鈴木鰹節店の「鰹ふぶき」は、数々のメディアに紹介される人気のかつお節です。2年間の年月をかけて熟成させた、指宿産の本枯節を使用しています。脂肪の少ない赤身を薄く削った「鰹ふぶき」は、クリアでまろやかな味わいが特徴です。
ふわふわとした口当たりと、とろけるような食感がおすすめです。香りが良くうま味も上品なので、料理の邪魔をせず溶け込むように馴染むところが魅力的です。トッピングに使用すれば、おいしい料理がさらに味わい深いひと皿になるでしょう。
上品だしがおすすめなお取り寄せかつお節
さつま屋の「かつお厚削り」は、だしを取るのに最適なかつお節です。本枯節の厚削りで、コクが豊かで美しく澄んだ上品なだしが取れると評判です。すっきりとキレのあるうま味とコク、おだやかな香りは、麺類のつゆにもおすすめです。
手間はかかりますが、市販の顆粒だしやだしパックで取るだしとは雲泥の差を感じることも?だしを取るには、弱火~中火で10分~15分煮出すのがポイントです。すっきりとしたうま味のあるおいしいだしが取れますよ。
まるみの風味が料理におすすめなお取り寄せかつお節
鰹節の産地で有名な枕崎産の仕上節を使用して削られたかつお節です。川本屋茶舗の「枕崎産 削り節」は血合いの部分がなく、上品でまるみのある味が特徴です。コクのあるだしがしっかり取れて、みそ汁一杯もごちそうのひとつになりますよ。
だしに使用するだけでなく、トッピングに使うのもおすすめです。大き目に削られているので存在感があり、料理に華やかさがプラスされます。しょうゆやドレッシングなどさまざまな調味料との組み合わせもおすすめです。
うま味たっぷり!プロの目利きが選ぶお取り寄せかつお節
やまさかつおぶし本舗「極上かつおぶし 削り節」は、鹿児島県産の本枯節を使用したうま味たっぷりのかつお節です。カビ付けを4度繰り返し、丁寧な手作業の工程を経て仕上がった本枯節を、プロの目利き人が選んでいます。「極上かつおぶし 削り節」で取るだしは、濃いうま味と深い味わいが楽しめるのでおすすめです。
みそ汁のほか煮物やスープなど、だしひとつで味がワンランク上になるでしょう。本枯節は水分が少ないので粉状になりやすい特性がありますが、汁物に入れるなど便利に使えますよ。
お取り寄せのかつお節で普段の料理をもっと美味しく!
香りが高くうま味の深いお取り寄せのかつお節は、味にこだわって丁寧に作られたものばかりです。普段の料理をお店の味に近づける、頼もしい味方とも言えるでしょう。
ぜひランキングを参考にして今回おすすめしたお取り寄せのかつお節で、料理が驚くほどおいしくなる体験をしてみてくださいね。