【鍋の素要らず】お茶漬けの素が余ったら!鍋にアレンジしよう
グルメ

【鍋の素要らず】お茶漬けの素が余ったら!鍋にアレンジしよう

&BEANS編集部 &BEANS公式アカウント

手軽にお茶漬けを食べることができるお茶漬けの素。常に常備している家庭も多いのではないでしょうか?数袋入っているため、お茶漬け以外にもお茶漬けの素を使う方法はないのかな?と誰もが思ったことがあるはずです。

今回はお茶漬けの素を使って作る簡単鍋レシピをご紹介します。

簡単15分!今回アレンジするお茶漬けの素はこちら

株式会社永谷園永谷園 お茶づけ海苔

あられと海苔の香ばしさと、お湯をかけるだけの手軽さで、 誰からも愛される定番中の定番です。

今回は永谷園のお茶漬けの素を使って作る鍋をご紹介します。

永谷園のお茶漬けの素はメジャーな商品で手に入りやすいですよね。市販の鍋の素より安価な上に、これひとつで深みのある味が完成するので鍋を作るのにぴったりです。

photo by @saho_53

材料(1人分)

永谷園お茶づけ海苔 1袋
白菜 3~4枚
ネギ 1/3本
にんじん 1/2個
しいたけ 4個
水餃子 4~5個
焼き豆腐 1/2個

作り方

  1. 具材(白菜、長ネギ、春菊、人参…など)を切る
  2. 鍋に水500㎖を入れ火にかけ、沸騰したら切った具材を入れて煮込む
  3. ある程度火が通ったらお茶漬けの素を入れる
  4. 最後に崩れやすい豆腐を加えて煮込む
  5. 味見をし、味が薄ければもう1袋入れる。またはポン酢につけて食べるのもおすすめです

コツ・ポイント

✓鍋の具材はお好みで変えてください
✓白菜などの野菜は先に入れ豆腐など火が通りやすいものは後から入れましょう

お茶漬けの素をアレンジして簡単鍋を作ろう

photo by @saho_53

いつものお茶漬けの素を少しアレンジするだけで簡単に鍋を作ることができます。普通の鍋の素と違い優しい和風な味になりますよ。ポン酢を付けて食べるのもおすすめです。

冷蔵庫にある野菜とお茶漬けを合わせるだけで作れるもの嬉しいですね!ぜひ作ってみてください。

株式会社永谷園永谷園 お茶づけ海苔

あられと海苔の香ばしさと、お湯をかけるだけの手軽さで、 誰からも愛される定番中の定番です。

 

&BEANS編集部&BEANS公式アカウント

食に関する様々な情報をお届けしていきます。

&BEANS編集部の他の記事はコチラ!

関連キーワード