
レシピ
大豆入り人参しりしり【肌荒れ予防レシピ】

矢崎 海里
管理栄養士・フードコーディネーター・発酵食スペシャリスト
2020.08.17
電子レンジのみで完成!彩りも栄養もばっちり◎
調理時間:10分
目安費用:65円
- エネルギー
- 156kcal
- 保存方法
- 冷蔵3日、冷凍1週間
肌荒れ予防におすすめポイント♪
豆では補えないカロテンなどのビタミン類を、たっぷりの人参で補うことができます。たまごも加わりさらにビオチンもアップ。 彩りが綺麗なので、お弁当のおかずとしてもおすすめです。



材料(2人分)
- ゆで大豆
- 50g
- 人参
- 1/2本
- 卵
- 1個
- ごま油
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- いりごま
- お好みで
作り方
人参は皮をむき、千切りにする。卵は溶いておく。
耐熱容器に人参とごま油を入れ混ぜラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
一度取り出し、溶き卵を加えよく混ぜたらゆで大豆と醤油・みりんを加える。再びラップをふんわりかけ、600Wで30秒加熱しかき混ぜる工程を3回繰り返し、計1分間加熱し、卵に火を通す。仕上げにいりごまを振って完成。
調理ポイント♪
卵を入れたあとは、加熱ムラがないよう、30秒ずつ様子を見てかき混ぜながら加熱しましょう。 人参の千切りは、スライサーや千切りピーラーなどがあると包丁もまな板も使わず便利です。
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