mio 0 2022.09.12

[夏にぴったり〜!さっぱり&ガッツリのお酢レシピ]
ナスと鶏肉の甘酢あんかけ〜
まだまだ暑さが残る最近ですが、
低下しかけている食欲をアップさせられるで、あろうご飯です
冷蔵庫にある野菜を何かプラスしても、
お肉の部位はどこでも大丈夫!
炒めて、覚えやすい味付けで作りやすいと思います…
よかったらぜひ!


◯鶏肉とナスの甘辛あんかけ
〈材料〉
・ナス一本
・鶏肉100g
・醤油、酒、みりん、お酢、片栗粉、水 各大さじ1
・砂糖大さじ1弱
〈作り方〜〉
・ナスは一本を乱切り、鶏肉は100g程度を一口大に切って炒める
・火が通ったら、醤油、酒、みりんを大さじ1ずつ、砂糖は大さじ1弱くらいいれて、煮立たせる。
・煮立ったら、お酢大さじ1入れる。
・また煮立ったら、火を止めて水溶き片栗粉を入れる
・とろみがつくまで弱火で混ぜたら完成!

お酢の酸味がなくならないように、出来るだけ沸騰させないようにしてます、、

このお酢は、よくみるのもありますが、
結構酸味のバランスが好きです
ツーンとしすぎない感じ!
私の中ではお酢はこれ一択です〜
お求めやすさも◯

ご飯が進む味です〜!
よろしければお試しください☺️

mizkan 穀物酢

このクチコミを投稿したユーザー

1フォロー

0フォロワー

8いいね

mio

@miiiooo

こんにちは!
地方で一人暮らしをしている大学生です。
よく使う調味料や食品を
作って美味しかったレシピと一緒に
投稿していきたいと思っています〜
誰かの参考になったら嬉しい限りです😊