とりか

@cocoa814 40代前半

子どもは独立し、高齢になった両親と住んでいるので、自然と料理もあっさりとした煮物や魚料理が多くなってきました。
自分も辛いダイエットを経験した後、結局健康が一番きれいでいられると思い、

塩麹が好きな母が購入してきました😋 塩麹は、それほど頻繁に使う物でもないし、少量でいい時もあるので、このようにチューブになっているのがとっても便利です。 使う分だけ出しやすく、保存もしやすいです! 私はよくお肉を漬け込んで焼いています🍖 豚肉と玉ねぎなどの野菜を一緒に炒めたり、 お肉が柔らかくなるので、鶏胸肉もオススメ🐓 味付けはこれ一つで塩味もしっかりつきます。 カンタン調理💓 少しペーストが緩い感じなので、野菜を漬物にするよりも、私はこうしてお料理の味付けの一つとして使うことが多いです。 スープに入れたり、冷奴に少し乗せたりしても美味しいですよ👍 健康にも良いと言われているので、これからもっと麹を取り入れていきたいなと思ってます‼️

とりか 0

クセのないオーソドックスなゴマドレッシング🥦🍅 普通に生野菜や温野菜にかけていただくほかにも 冷奴や湯豆腐、豚しゃぶにも合います❣️ うどんやそうめんのタレとしても美味しくいただけますが、それだとちょっとあっさりなので、マヨネーズや麺つゆを足すと味が締まるかもしれません。 ゴマ好きな私としては、すりごまをプラスしたい気も…! ゴマドレは色々使えて重宝しますね😊

とりか 0

「めんつゆさえあれば、大抵の和食は味が決まる!」 と、思っている、手抜きな私ですが😅 こちらの麺つゆはリーズナブルで、最近 スーパーやドラッグストアでよく見かけるので なくなると購入して補充しています。 口が細くなっていて、ボトルを押した分だけ出るので 出過ぎてしまうことがないのがおすすめポイント☝️ 4倍濃縮とありますが、 味は意外にサラッとしていて これだけだとなんとなく薄いような気も… なので、こちらをベースにして 味見をしながらお醤油やお砂糖を足すこともあります。 今回は五目煮豆と、大根の煮物を作りました。 大根の煮物には鰹節をプラスして味の変化を✨ ベースが決まっているのでアレンジが効くのが便利です💙 もちろんこれだけでうどんやお蕎麦のつゆとしても 重宝すると思います😋

とりか 0

納豆が大好きで冷蔵庫には必ず常備! 毎日必ず一パックは納豆を食べないと落ち着かない! そんな納豆フリークの私です✌️ いつもは普通の粒の納豆を食べていますが、 家族が「たまにはひきわりにしてみた😊」と こちらの納豆を購入してきました。 本当に久しぶりにひきわりを食べましたが、 かき混ぜた時に、よりネバネバが引き立つというか フワッとした食感になりますね💞 パッケージには手巻き寿司の写真がありますが 私はシンプルに白米と一緒に🍚 うんうん、これが一番😋 食欲のない時でもサラッと食べられます。 豆の歯ごたえがある大粒もいいですが たまにはひきわりも変化があっていいなと思いました☺️ 粒が細かいので、表面のフイルムを剥がす時に数粒くっついてきてしまうのがちょっと難点かな?💦 でも、また気分を変えたい時に購入して食べたいと思います❣️

とりか 0

  • 株式会社伊豆フェルメンテ 伊豆フェルメンテ 塩糀SP(スパウトタイプ) ¥216(税込)
  • キューピー 深煎りごまドレッシング キユーピー株式会社 キューピー 深煎りごまドレッシング ¥281~(税込)
  • キッコーマン株式会社 キッコーマン 濃いだし本つゆ ¥320~(税込)
  • タカノフーズ株式会社 タカノフーズ 旨味ひきわりミニ3 ¥332(税込)