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mio

@miiiooo

こんにちは!
地方で一人暮らしをしている大学生です。
よく使う調味料や食品を
作って美味しかったレシピと一緒に
投稿していきたいと思っています〜
誰かの参考になったら嬉しい限りです😊

[さっぱりなのにコクがある……タレの決め手はポン酢!] 今回サラダうどんにかけたのは、味噌マヨタレ。 味噌マヨだけだと、しっかりコクが出ます。 そしてここにポン酢を入れるのが、 とっっっっても合います。 ポン酢のさっぱりさが、いいアクセントになって、 夏に食べたいさっぱりさ&コクが両立されています ポン酢一つでそれができちゃうのが手軽でいい〜! そして、このポン酢のマイルドさが、 味噌汁の棘のある塩気とケンカしすぎず、 バランスがいいんです◯ マイルドを使うのをおすすめします〜 ぜひお試しください〜 ◯万能味噌マヨだれ ・味噌、ポン酢、砂糖 大さじ1ずつ、  マヨネーズ大さじ2分の1をまぜるだけ。 このタレは多分しゃぶしゃぶにかけたりも、合います とっても美味しいので、お試しください☺️

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[減塩なのにしっかり美味しい〜!ちゃんと味が決まる✨] 鶏がらスープの素、 これを使ってる人が一番多いのではないでしょうか? と思うほどメジャーですよね 私はスープに使うことが一番多いのですが、 白菜やチャーハンにも使えて万能ですよね でも実は、結構塩分が高めで… 私も味付けに失敗して(入れすぎて)しょっぱくなったことが あります、、、。 昨今の健康志向に便乗して! 減塩を買ってみたけど、 これがしっかり美味しい〜!! しかも鶏ガラは、一個で味が決まるので、本当に好きです! 楽ちん! 野菜も量もなんでもオッケーな、野菜スープのレシピです 野菜が足りないな…って時にもぜひ! はんぺんのお団子でヘルシーに〜! ◯ふわふわはんぺん団子の野菜スープ 〈材料〉 ・野菜 好きなものを好きなだけ ・鶏がらスープの素、醤油、ごま油 小さじ2ずつ ・生姜 チューブで4センチ ・塩胡椒 適量 ・あれば、ごま ・水 お椀で3杯分で作ってます 〈作り方〉 作り方、と言っていいものか… ・野菜を切る。 ※私は、人参を半月切り、もやしそのまま、ニラ5センチ幅です ・火の通りにくい順に野菜を入れて、火にかける。 ※私はにんじんともやしをもう水から入れてしまってます〜  ニラは沸騰してから入れてます ・調味料を全部入れて、塩胡椒で味を整える。 完成! こんなに少ない味付けなのに、 野菜の旨味と、生姜と、鶏ガラでとってもおいしくなります! 減塩で健康的だし、野菜も取れるし、いいですよね〜 野菜も量もなんでも大丈夫なので、是非お試しください〜! 私は普通のより、この減塩派です

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[実は大事な味の決め手…!!愛用してる料理酒〜] これ、私結構どんな料理にも入れます お肉やお魚の臭み取りや、味にコクが出ます 和風の味付けはもちろん、洋風のものでも○ 入れないと、「なんか足りない…」ってなりますね 味付けの要になるので、ぜひ多様してください! お肉を漬け込めば、胸肉でも柔らかくなります 私は使いやすい小さめボトルを愛用中です! 写真は、茄子と舞茸のピリ辛味噌炒めです〜! ちょっと濃くて、ご飯に合う味付けです! お腹がなくても!秋の味で、とっても美味しいです〜! ○茄子と舞茸のピリ辛味噌炒め 〈材料〉 ・味噌、酒、砂糖 小さじ1ずつ ・鶏がらスープの素2〜3振り ・豆板醤チューブ2センチ 〈作り方〉 ・茄子と舞茸にさっと火を通す ・調味料を全部入れて、あえて完成〜! フライパンじゃなくて、レンジでも作れるかも! きのこは舞茸じゃなくても大丈夫です! ぜひ、お試しください〜!

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[生クリームよりあっさり&さっぱり!!そしてヘルシー☺️ 水切りヨーグルトの桃サンド🍑] 水切りヨーグルトを生クリーム代わりに使うことで、 さっぱりできて、フルーツの甘さによく合います◯ 特に桃とか甘味のしっかりなフルーツにおすすめです〜 いろんなヨーグルトで試しましたが、 水切りヨーグルトのスピードとか出来上がり具合的に これが私は一番好きです☺️ 酸味を少し強く感じるかもしれないので、 お好みで甘味料を追加してくださいね 脂質はゼロなので試しやすいし、水切りだとだれません! おすすめのヘルシーフルーツサンドです!! 〈材料〉 ・ビヒダスプレーンヨーグルト脂肪ゼロ 1パック ・好みのフルーツ ・ラカントとかの甘味料 大さじ1〜2(お好みで) 〈作り方〉 ・ヨーグルトは、パックの中でぐるぐるかき混ぜる  (柔らかくなるまで) ・ザルにキッチンペーパーをしき、その上にヨーグルトをあける ・キッチンペーパーで包んで冷蔵庫の中に入れておく。 ・パンに水切りヨーグルトを塗り、断面を意識して  フルーツを置く。 ・ラップで包んで冷やして馴染ませてから、カット 大体2.3時間で完成しますが、私は一晩置いておきました そうするとしっかりした水切りヨーグルトになりますよ〜 簡単ですし工程少ないので 是非お試しください♪

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[辛味もあるけどうまみがすごい〜!実は万能!!] このマスタード、大好きです! もちろん辛さもあるけど、何よりほんっとに美味しいんです 私はこういうサンドイッチのベースに絶対塗ります💪 アクセントになるし、味がワンランク上がるきがする…! 和風サンドにも、洋風にも、結構何にでもあうので、 味にパンチがないな…ぼやけるな…ってときは、 追加を検討してもいいかも? 私は特に、ゆで卵を入れたサンドイッチに合うと感じてます 挟む具はなんでも!レシピメモしておきます📝 〈材料〉 ・食パン 2枚 ・マスタード大さじ1程度(お好みで調整してください) ・レタス ・茹で卵 ・トマト ※私は、いつもこれは入れてます。 ここに、今日はきんぴらごぼう、ハムも挟んであります。 〈作り方〉 ・パンはトースターでトーストしておく。  (トーストして、通気性のある網の上とかに少し置いておき、  カリッとをキープしておきます。) ・トーストした面が外側に向くようにして、  内側にマスタードを塗る。  (満遍なく伸ばすより、濃いところと薄いところを作っても◯) ・レタス、トマト、茹で卵…と、順番に載せていく。  (切るところを考えて、断面を意識すると✨) ・ラップに包んで少し休ませて、切る! 完成です〜! いろんなものを挟んで お気に入りサンドイッチを見つけてくださいね〜!!

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[夏にぴったり〜!さっぱり&ガッツリのお酢レシピ] ナスと鶏肉の甘酢あんかけ〜 まだまだ暑さが残る最近ですが、 低下しかけている食欲をアップさせられるで、あろうご飯です 冷蔵庫にある野菜を何かプラスしても、 お肉の部位はどこでも大丈夫! 炒めて、覚えやすい味付けで作りやすいと思います… よかったらぜひ! ◯鶏肉とナスの甘辛あんかけ 〈材料〉 ・ナス一本 ・鶏肉100g ・醤油、酒、みりん、お酢、片栗粉、水 各大さじ1 ・砂糖大さじ1弱 〈作り方〜〉 ・ナスは一本を乱切り、鶏肉は100g程度を一口大に切って炒める ・火が通ったら、醤油、酒、みりんを大さじ1ずつ、砂糖は大さじ1弱くらいいれて、煮立たせる。 ・煮立ったら、お酢大さじ1入れる。 ・また煮立ったら、火を止めて水溶き片栗粉を入れる ・とろみがつくまで弱火で混ぜたら完成! お酢の酸味がなくならないように、出来るだけ沸騰させないようにしてます、、 このお酢は、よくみるのもありますが、 結構酸味のバランスが好きです ツーンとしすぎない感じ! 私の中ではお酢はこれ一択です〜 お求めやすさも◯ ご飯が進む味です〜! よろしければお試しください☺️

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[一本は常備しておきたい…!万能タレ] 焼肉のタレって万能ですよね……… 味付けどうしよう…献立考えるの面倒… そんなときは!私は焼肉のタレを迷わずかけてしまいます 絶対美味しくなるので!! 今日のはレシピと言えるのか… でも簡単にメモしておきます📝 〈作り方〉 ・玉ねぎ2分の1をくし切りにする ・フライパンで炒めて、火が通ったら豚肉を入れる。 ・お肉に火が通ったらタレを回しかけて完成〜! 野菜もお肉も好きなもの&部位で大丈夫なのも嬉しいところ! これだけです。楽チン!! ちょっと濃いめの味付けにすれば、元からの旨辛も相まって、 ご飯も進みます〜🍚 このタレは、ニンニクの風味が絶妙なので、愛用してます◯ 辛味もちょうどよくて、ガッツリ食べたいときにおすすめ! 私は焼肉欲もこれで少し治ります笑

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[かけるだけでワンランクアップする気がする!ごま油〜] 夏にさっぱりご飯が食べたいときに私はよく作るレシピです✏️ ◯ネギ塩タレカリカリチキン 〈作り方〉 ・ネギ4分の一本を微塵切りにして、鶏ガラスープの素4振り、  ニンニクチューブ2センチ、レモン汁好きなだけ、  ごま油小さじ2分の1を入れて混ぜる! ・豚肉は、カリカリになるまで強めに焼き色をつける。 ・お皿にお肉を持って、タレをかけたら完成〜! ネギの絡みが苦手な方は、 レンジでネギを少し加熱するといいと思います◯ このごま油は、コレステロール0でヘルシーなのも嬉しいです 是非作ってみてください〜!

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[自然な甘みで料理にもスイーツにも!低糖質豆乳] 低糖質なのに甘さもしっかりあるし、 お菓子作りにはもちろん、いろんな料理にもいいと思います〜! 私は冷やし豆乳坦々素麺を作りました〜! 簡単なので是非お試しください〜!! ◯レシピ 〈材料〉 ・「マルサンアイ 調製豆乳 カロリー45%オフ」150ml ・鶏ガラスープの素 小さじ1 ・めんつゆ 小さじ1 ・コチュジャン チューブ2センチ ・ラー油 好きなだけ ①そうめんを茹でる ②材料を全部器に混ぜておく ③①を②に入れる。 完成!! 豆乳の風味は失われてないので、優しい味がして美味しいです◎ 愛用してます〜 他にもちょくちょく使うので機会があればまだレシピ上げたいです☺️

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  • 株式会社Mizkan Holdings mizkan 味ぽんMILD ¥307~(税込)

  • 味の素株式会社 味の素 丸鶏がらスープ(塩分控えめ) ¥178~(税込)

  • 日の出みりん 日の出みりん 料理酒(醇良) ¥112~(税込)

  • 森永製菓株式会社 森永乳業 ビビタス プレーンヨーグルト 脂肪ゼロ ¥220(税込)

  • キユーピー株式会社 キューピー あらびきマスタード ¥179(税込)

  • 株式会社Mizkan Holdings mizkan 穀物酢 ¥185~(税込)

  • キッコーマン株式会社 キッコーマン わが家は焼肉屋さん 旨辛 ¥300~(税込)

  • 日清オイリオグループ株式会社 日清オイリオ 日清ヘルシーごま香油 ¥141~(税込)

  • マルサンアイ株式会社 マルサンアイ 調製豆乳 カロリー45%オフ ¥90~(税込)